来华工签 | 人才引进 | 永居绿卡 | 政策咨询

>
>
申请亲子团聚类中国永居,孩子国籍如何认定?

申请亲子团聚类中国永居,孩子国籍如何认定?

发布来源:国家移民管理局

目录

从2018年中国移民管理局成立之后,中国政府规范了在华外国人的管理。有不少在中国已经结婚生子,长期定居在中国的外国人开始申请中国永居。其中也不乏与外国人结婚的中国公民想要为自己的孩子申请中国永居
。涉及到申请亲子团聚类别的中国永居时,首先绕不开的一个环节就是孩子的国籍认定。国籍认定的对象根据《中华人民共和国国籍法》和公安部《外国人签证证件签发工作规范》以及《外国人在中国永久居留审批管理办法》而做判断,公安机关出入境管理机构对申请签证、停留居留证件的外籍华人,须进行国籍认定,对确认为外国国籍的,可以签发相关的签证证件。无论是已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍的后裔,还是中国公民的外国籍后裔。在出生的时候,都存在国籍认定。
根据《中华人民共和国国籍法》第五条:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。”
也就是说,对于申请亲子团聚类中国永居的申请人,要先判断孩子的国籍认定是否已认定为中国国籍,中创侨智提醒您,如果已被认定为中国国籍的孩子就无法正常申请亲子团聚类中国永居,而是需要先行办理中国的退籍手续后才可办理。
但是,各个国家对于该国公民的国籍认定标准并未统一,所以不能一概而论。如果您在国籍认定上有疑问,欢迎添加中创侨智客服微信进行详细评估。
许多申请中国永居的外籍人士都将中国永居当作一种普通长期签证类型看待。但实际上中国永居属于永久性居留签证,类同于中国公民的身份证。申请过程复杂,资料准备繁多且细致,对于没有申请经验的申请人来说需要付出相当多的时间与精力,资料准备不当会导致整体申请失败或无限期推迟。

相关阅读