来华工签 | 人才引进 | 永居绿卡 | 政策咨询

>
>
哪些人可以申请APEC商务旅行卡?

哪些人可以申请APEC商务旅行卡?

发布来源:国家移民管理局

目录

APEC商务旅行卡是一种特殊的旅行证件,可以让持卡人在APEC经济体之间直接出入,免去了申请各国签证的繁琐手续。那么,哪些人可以申请这张旅行卡呢?

APEC经济体范围

首先,需要了解APEC经济体的范围。目前,APEC共有21个成员,包括日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、墨西哥、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、俄罗斯、美国、加拿大、中国、香港、台湾。其中,美国和加拿大是旅行卡计划过渡成员,不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利;中国大陆与香港、台湾互不适用旅行卡,所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。

申办企业范围

其次,需要了解申办企业的范围。除加工制造或货物进出口类企业外,受理范围还包括金融、网络科技、教育、物流、旅游、法律、会计以及工程建筑类等企业。从企业类型角度讲,除有限责任公司、股份有限公司(含上市公司)外,受理范围还包括合伙企业、个人独资企业。

申请人条件

目前我国公民中有资格申办旅行卡的是中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员、地方国有企业人员、民营企业人员、中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(内地)人员。这些人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。

APEC旅行卡的便利

持有APEC商务旅行卡的便利非常明显。持卡人凭本人有效护照和旅行卡可直接往来于已批准入境的各经济体之间,有利于企业相关人员往来于各APEC经济体从事商务活动。持有旅行卡后可在卡的有效期内免办各APEC经济体的签证,免除了申办各APEC经济体入境签证的繁琐手续,既节省时间,又节省签证费用开支。申请人一次申办,五年有效,多次入境,每次入境至少可停留60天。此外,各经济体主要机场普遍为持卡人提供入出境通关便利。

总之,APEC商务旅行卡是一张非常实用的旅行证件,可以为持卡人带来很多便利。如果你是符合条件的人员,不妨考虑申请一张旅行卡,为自己的商务旅行增添方便和效率。